вторник, 5 июля 2016 г.

Завяжи-покрась!



Пожалуй, в каждом десятилетии XX века был принт, который впоследствии стал его символом: растительные орнаменты начала века, горох 50-х, клетка 90-х, ну а 70-е запомнились нам в первую очередь радужными психоделическими спиралями, которые так любили хиппи. Так как именно семидесятые диктуют нам большинство современных трендов, принт «Тай-Дай» в летнем гардеробе 2016-го станет главным атрибутом принадлежности к «модным мира сего». 

Глядя на изделия, украшенные эти принтом, сразу замечаешь весьма примитивную его подоплеку. И хоть в наше время ряд техник по созданию тай-дай дополнился очень сложными, факт, что появился он еще в древности, не будет удивительным даже для тех, кто связывал его лишь с эпохой всеобщей свободы и любви.

Вариациями этого принта украшали свои наряды и африканские племена, и южноамериканские индейцы, и жители юго-восточной Азии - тай-дай был распространен повсеместно, но окультурили и разнообразили его в Японии, где данная техника получила название «сибори» - именно этот термин является официальным определяющим технику окрашивания завязыванием ткани различными способами, а название «тай-дай» появилось лишь в конце 60-х годов XX века от английского tie-dye (завяжи-покрась), получило распространение на Западе благодаря культуре хиппи и по сей день не выходит из обихода.












































Термин «сибори» объединяет целый ряд техник. Самой простейшей из них является, пожалуй, каноко - аналог всем известной «варёнки» или элементарного «тай-дай». Традиционно данный способ окрашивания требует дополнительного закрепления узлов нитью, чтобы они были более плотными и, как следствие, получался бы более четкий рисунок. Чем узел слабее, тем более размытым выходит принт - очевидно, дети цветов не обременяли себя лишними хлопотами. Техника каноко предполагает, как хаотичное расположение узлов для получения «случайного» эффекта в рисунке, так и более структурированного. Всем известная радужная спираль - символ поколения хиппи - получается как раз скручиванием по диагонали и последующим связыванием ткани определенным образом.































Миура, Кумо, Нуи, Араси, Итажиме - все эти причудливые слова определяют различные сложные и не очень техники принтования тканей. Рисунок, напоминающий легкую рябь на воде - это миура, ровные и разновеликие получаемые плиссировкой линии - это кумо, пестрые изящные завитки - это нуи, колышущиеся в глубине водоросли или штормовой ливень - это араси, а ромбы и звезды, образующие колейдоскопической точности орнамент - итажиме. Не поленитесь поискать фотографии с изображением перечисленных техник в интернете, и вы, несомненно, восхититесь многообразием и красотой принтов по ткани, которые привнесли в наш мир дотошные японцы.

Просвещенных американцев и европейцев с принтом тай-дай познакомил профессор Колумбийского университета Чарльз Пеллоу. Он еще в первом десятилетии ХХ века рассказал о сибори и наглядно продемонстрировал этот принт, который, однако, вошел в обиход лишь спустя более чем пол-века, а до СССР мода на него «доползла» и того позднее - в 80-х. К счастью, сейчас отечественные модники схватывают тренды на лету, а у дизайнеров есть масса возможностей воплотить свои «кумо» и «араси», как традиционными методами, так и воспользовавшись современными технологиями цифровой печати или вышивки.



Valentino pre fall'16 & Valentino Tie-Dye mini dress
Pucci spring/summer

Справа: Valentino

Как и с любым другим принтом с сибори можно проделывать разные модификации и создавать на его основе бесчисленное множество композиций, ограниченное лишь фантазией автора. Разводы красок способны украсить не только белую или светлую ткань, они могут наноситься поверх других принтов или же поверх темной ткани, если использовать, например, непрозрачные акриловые краски. Технику сибори возможно использовать и в обратном направлении, когда вместо окрашивания ткань обесцвечивают обычным отбеливателем или более профессиональными составами. Такими способами в наше время оформляют джинсы, обувь и сумки, то есть изделия из любых темных или плотно окрашенных тканей.




Пудра Dior & Dior make up campagne

Mango Bohemian spirit/spring 2016





























Слева: Diesel ss16





























Как один из древнейших способов окрашивания, сибори разросся множеством вариантов и активно используется не только в одежде и аксессуарах, но и в интерьере. Более того, помимо текстильного производства он охватил и промышленный дизайн: его имитации можно встретить на посуде, чехлах для телефонов и даже косметике. И хоть не многие знают о сибори, но большинство знает и любит тай-дай, ассоциируя его с солнцем, свободой и музыкой - так пусть же этот яркий жизнерадостный принт продержится в моде подольше - вдохновляйтесь!

Марианна Ковалева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий