пятница, 27 мая 2016 г.

О Гавайях, алоха! 
II часть


Несомненно, тропические мотивы издревле использовались в украшении тканей, но оставались лишь частью большого семейства излюбленных дамами цветочных принтов. Самостоятельный же путь они начали лишь в 30-е годы XX века.



Со временем популярность гавайского или тропического принта лишь возрастала, и обыгрывалась дизайнерами в зависимости от веяний моды. В летних сценах кинофильмов или выпусках Vogue на протяжении всех последующих десятилетий и вплоть до наших дней наряды, отмеченные Плюмерией и опахалами пальм, являются чуть ли не обязательным атрибутом.

Как и и любая другая, мода на этот принт претерпевает и моменты взлетов и падения, она видоизменяется и дополняется новыми мотивами, о которых вряд ли кто-то мог помыслить раньше. Так, в современных принтах помимо цветов и листьев, фруктов и птиц, можно встретить девушек в стиле pin-up и даже ретро-авто. Теперь они украшают не только пляжные наряды, но и спортивную одежду, вплоть до кроссовок и рюкзаков. А бесформенные рубашки, те самые, что вызывали смех и были эталоном безвкусицы отныне носят модницы во время парижских показов - это ли не главный признак того, что гавайский принт из туристической «фишки» превратился в классику жанра, отделился от большого семейства цветочных принтов и стал вполне самостоятельным и, не побоюсь этого слова, бессмертным.


The Converse Chuck Taylor All Star Hawaiian Print




























Как и любое другое семейство, это разрослось и обрело множество разнообразных мотивов. В гавайских принтах могут совмещаться растительные и геометрические узоры, они могут существовать отдельно друг от друга и быть весьма абстрактными. Современный гавайский принт может быть похож на детский рисунок или небрежную зарисовку, и, тем не менее, он остается гавайским благодаря атрибутам, которые его составляют: миниатюрным гитаркам укулеле, шишечкам ананаса или черным росчеркам, обозначающим стрелку подводки для глаз из 50-х.



Marc Jacobs SS'14 & Karen Walker Resort 2016
Louis Vuitton SS'16 & Gucci SS'16

























































Между нынешним модным бумом на стиль 70-х и модой на гавайский принт есть прямая взаимосвязь, равная примерно 3760 км или пятичасовому перелету из аэропорта Сан-Франциско в аэропорт Кона, что на Гавайях. Ведь именно из Сан-Франциско, увековеченного Петулой Кларк в одноименном гимне хиппового движения конца 60-х, отправлялись счастливые американцы и не только навстречу райскому Гонолулу и легкому вкусу коктейля «Голубые Гавайи». Здесь бывал и Джими Хэндрикс - еще один кумир «детей любви». Так ярчайший период XX века и обсуждаемый здесь принт стали неотделимы друг от друга и по сей день рассматриваются в единой связке дизайнерами одежды и даже интерьеров.































В нынешнем сезоне гавайский принт украшает не только женские туалеты, но и вернулся, так сказать, на свое законное место - в мужской гардероб. И там и там традиционные цветы и пальмы, различия лишь в цветовой гамме: у девочек поярче, у мальчиков поспокойнее. Гавайские мотивы продемонстрированы не только в виде принтов, но и в вышивках и аппликациях, и, судя по коллекции бренда House Of Holland, в которой смешались стили двух десятилетий XX века, они планируют перекочевать в следующие сезоны, когда в моде окончательно укрепятся 90-е.


  Марианна Ковалева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий